第十八讲 天主教徒的聚会-弥撒(含礼仪年历) 01172009

 

一、唱圣咏:基督徒包括主教、神父、修女、信友等全体一同歌唱圣咏,欢庆的进入上主的圣殿参加圣祭;

二、划十字圣号:「因父、及子及圣神」全体划十字圣号,用耶稣基督救世工程的标帜和天主圣三的圣名,创造和救恩的泉源,开始举行弥撒圣祭。

三、进堂咏:进堂咏主要的指示我们当天弥撒圣祭的意义。如复活节弥撒的进堂咏:「我已复活了,仍同你们在一起;祢的手常庇荫我,祢的智慧深奥无比。阿肋路亚」

四、致候词:主祭祝福信友,祝他们从弥撒圣祭获得天父的慈爱,基督降生给世人带来的平安,享有圣神住在心中的愉快。

五、忏悔:对自己违反天主的旨意,心中觉得惶恐,对自己所犯的罪过,谦虚地祈求天主的原谅,以使自己圣洁的参加感恩祭。

六、上主求祢垂怜:在我们忏悔过失后,我们向天主圣三求恩。

在大弥撒中,主祭提着香炉绕着祭坛一周,向祭坛献香,向圣体柜、苦像献祭,焚香的意义:因祭坛象征基督,为献犠牲台,又象征基督晚餐的餐桌,以香绕祭坛,好似基督被钉死后,圣妇用香药摩擦基督的遗体,香烟缭绕,又象征信友的祈祷上升天祭,三句求主垂怜的祷词,随同香烟飞升到圣三座前。

七、光荣颂:来源是一首信友赞美天主的民歌,当我们在弥撒开始时,朝拜天主,光荣赞颂祂,有如古代臣子觐见皇帝时跪地叩首:吾皇万岁,万岁,万万岁。

八、集祷经:弥撒的预备阶段,是用集祷经结束。集祷经包含我们信仰的奥迹,神学的义理和灵性生活的基础,在诵念时应心神理会,不仅激发向天父求恩的心情,也温习我们信仰的奥义,更明了我们和天主圣三的关系,参与弥撒的信友,应该手捧弥撒经本,心神跟着主祭一同默念。

九、读经1:圣保禄宗徒在希伯来人书中恳切嘱咐信友们诵读天主的圣言:「天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他借着自己的儿子对我们说了话。」读经1是读旧约经文,先知书、历史书或智慧书等等。在读经读完一篇,结尾说:「以上是天主的圣训。」信友回答:「感谢天主。」

十、答唱咏:自古老的犹太人礼仪,在读了一篇圣经,听经师讲解后,便唱一首圣咏,答唱咏所唱之圣咏常能配合弥撒的读经,答唱咏在礼节中也有实质的意义,当读经篇数较多时间一长,信友就会厌倦,礼节也太呆板,使用歌咏来轻松人的精神,也同时歌颂赞美上主。

十一、        读经2:由宗徒书信,包含宗徒大事录和默示录的内容配合当日的福音拣选的。

十二、        福音-阿肋路亚:是一种简短的答唱咏,为诵读福音开路,阿肋路亚是一句喜乐的欢呼,意思是请你们要赞美上主,在阿肋路亚后,领唱唱几句圣经,信友再高唱阿肋路亚,在四旬期时则不唱阿肋路亚,改以「基督,天主圣言,愿光荣归于祢!」

十三、        福音:福音乃是天主圣子的圣言,也是天主圣言,诵读福音的仪式庄严隆重,如果是共祭的神父或执事诵读福音,则转向主祭者前俯首或跪下合掌道:「主,请派遣我」,主祭者则手划十字祝福道:「天主在你心中口中,使能相称地传达祂的福音。」宣读福音时由辅祭手捧蜡烛及香炉陪伴到诵经台,向信友说:「愿主与你们同在。」然后在福音本及自己的额上、口唇、胸前划十字圣号,口中说:「恭读某某福音。」拿香炉向福音本献香。全体会众也都起立,在自己的额上、口唇、胸前划十字圣号,回答说:「主,愿光荣归于祢。」

在中国帝王时代,当皇帝的圣旨到达时,捧圣旨的官员立在当中,接旨的人和在场的人都跪地接旨,我们听福音则是起立恭听。

念完福音,诵读者向大家说:「以上是天主的圣训。」信友则回答:「基督我们赞美祢。」诵读者口吻福音本,口中说:「愿所读的福音使我们改过迁善。」

十四、        讲道:读了福音之后,主祭者讲道,这是从宗徒们便开始实行,主祭者诠释福音,讲解相关的教义,有时讲解要理,再申论生活规范,指示伦理原则,通常是配合福音的内容。

十五、        信经:在读了圣经以后,自然而然地要宣诵信经,使教友们肯定自己的信仰,信经的内容包含了基督宗教的信仰,分为三大段:

第一段是对天主圣父创造天地万物的信仰;「我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。」

第二段则是相信耶稣是天主子,和圣父同性同体,祂具有天主性,同时也相信基督是人,是由圣神降孕生于童贞玛利亚胎中,而祂的圣死、复活、升天及末世审判都是圣经所记载的,是基督所预言的,我们坚信不疑。「我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。他在万世之前,由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是借着他而造成的。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。他正如圣经所载,第三日复活了。他升了天,坐在圣父的右边。他还要光荣地降来,审判生者死者,他的神国万世无疆。」

第三段是对圣神的信仰,圣神是天主的第三位,和圣父圣子同性同体,而对耶稣基督所传下的教会则是深信她是唯一的、至圣的、至公的,宗徒从耶稣基督手中接下而传下来的。「我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦荣,同享光荣,祂曾藉先知们发言。我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。阿门」

十六、        信友祷词:信友祷词是为了教会各级人员及普世人民的需要,祈求天主赏赐的恩惠,尤其是在弥撒中借着圣父圣子圣神的临在,众信友齐心合意的祈祷,大声地向天主圣三祈求,也同时加强信友积极参与弥撒的心。

十七、        奉献饼酒:耶稣在最后晚餐中,将面饼和葡萄酒变成自己的血肉,饼酒乃弥撒中必需的祭品,绝不能更改。在教会初期,教会供养寡妇和贫人,将弥撒中教友奉献的面包作为献祭用,也为济贫用;后来有教友献食物给堂区的神父,奉献蔬菜水果;到现在改由信友以现金支票取代。

十八、        奉献曲:在初期教会时,主祭亲自到教友前收取面包和酒,到公元第四世纪时,已改由信友排队奉献祭品,目前改由数字教友奉献饼酒和现金篮,歌咏团及信友高唱奉献曲。

十九、        奉献饼酒礼:将饼酒放在祭坛上后,主祭先献饼公开念献饼经,后将水搀水到酒中,象征基督被钉后肋旁被矛刺穿,流出血和水,搀水的意义是我们人性溶入基督的天主性内,我们和基督溶合,一并奉献于天父,表示我们实际地参与基督的祭祀,主祭奉爵献酒口念献酒经文,信友则答复献饼酒说:「愿天主永受赞美」

在大礼弥撒中,主祭拿香炉,向放在祭台上的饼酒献香,再拿香炉绕行祭坛一周再向十字架上香,再由辅祭向圣职员及教友上香,表示对祭品的敬礼,连带敬礼祭坛和参礼者,主祭用水洗手,口中念着「上主,求祢洗净我的罪污,涤除我的愆尤。」此为涤除心灵罪犯的标记,在就要手捧圣体圣血以前,洗心革面。

主祭邀请信友一同祈祷,恳求天主接纳祭祀的牺牲,信友答诵:「望上主从你的手中收纳这个圣祭,为赞美并光荣祂的圣名,也为我们和祂整个圣教会的益处。」

二十、        献礼经:献礼经是将饼酒奉献于天父,以成耶稣的圣体圣血作为祭祀,恳求天父悦纳,恩赐我们救恩的圣宠。

二十一、                颂谢词:向天主圣父歌唱感恩心情,因圣父派遣圣子救赎我们,教会便隆重地同基督一起,也借着基督向圣父歌赞,并且奉献天上的天使和圣人的歌赞,使我们加入他们的行列,不停地欢呼。

主祭:愿主与你们同在。    信友:也与你的心灵同在。

主祭:请举心向上。    信友:我们全心归向上主。

主祭:请大家感谢主、我们的天主。        信友:这是理所当然的。

主祭:主、圣父,全能永生的天主,借着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。」

颂谢词第二段则会因不同的弥撒时节有不同的经文,如复活节,圣诞节,追思亡者等。

第三段则高声赞颂:为此,我们随同天使,总领天使,以及天上神圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼。

二十二、                圣圣圣:全体高唱「圣、圣、圣,上主,万有的天主,你的光荣充满天地。欢呼之声,响彻云霄。奉上主名而来的,当受赞美。欢呼之声,响彻云霄。」愿光荣、权位都归于天主圣三。

二十三、                呼求圣神:「上主,你实在是神圣的,你是一切圣德的根源。因此,我们恳求你派遣圣神,圣化这些礼品,使成为我们的主耶稣基督的圣体+圣血」藉由圣神圣化之工将祭品变成了体血;主祭伸举双手,覆在饼酒上,覆手礼在宗徒大事录中,为圣神降临的象征。

二十四、                成圣体圣血:(跪下)祂甘愿舍身受难时,拿起面饼,感谢了,分开,交给祂的门徒说:『你们大家拿去吃:这就是我的身体,将为你们而牺牲。』晚餐后,祂同样拿起杯来,又感谢了,交给祂的门徒说:『你们大家拿去喝:这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。你们要这样做,来纪念我。』主祭:信德的奥迹。信友:基督,我们传报你的圣死,我们歌颂你的复活,我们期待你光荣的来临。本经文取自福音,为耶稣基督亲口所说。

二十五、                感恩经:感恩经是说明祭礼的意义,乃是弥撒圣祭中的中轴,伸展弥撒圣祭的精神空间,连接了天上,地面及阴府的三层教会,请在天上教会的圣母及诸圣人圣女和信友们一起为地面教会、阴间教会,参礼的人和已亡者祈祷,并呈送祈祷经到天主台前,经文结尾高唱天上的尊高和光荣,信友们则一起答复:「阿们」(意为:是的,确是如此的。)

二十六、                天主经:到此弥撒的圣祭部份已告结束,开始领圣体部份,这一部份在拉丁文原意为:共融;领受圣体圣血与基督共融,教友间因领了圣体圣血彼此共融,共融在耶稣基督内,弥撒圣祭整体为一大共融体,因此我们以耶稣教导我们的经文来恭念天主经,「求祢今天赏给我们日用的食粮。」

二十七、                除免世罪的天主羔羊:「除免世罪的天主羔羊,求祢垂怜我们!」信友公开诵读或歌唱的预备领圣体经,我们向基督求祂宽怜我们,并求祂赏赐我们心灵平安地领取圣体。

二十八、                平安礼:我们得到了耶稣基督的平安,也将平安分享给其它人,领圣体就好像是一起吃年夜饭,大家都庆贺新年,并互祝平安。

二十九、                领圣体:主祭:「请看,天主的羔羊;请看,除免世罪者。蒙召来赴圣宴的人,是有福的」。全体:「主,我当不起你到我的心里来,只要贳说一句话,我的灵魂就会痊愈。」

三十、        领圣体后经:在领完圣体圣血后,静默片刻后,主祭将会诵念圣体后经,是为感谢领圣体的经文。

三十一、                降福:在犹太古教时,司祭会在圣所(殿)献祭后,出来祝福百姓,后来宗徒们也会在擘饼礼后降福参礼信友,现今,由主祭求圣父、圣子、圣神祝福,有些节日也会有特别的祝福经文。

三十二、                弥撒礼成:信友回答:「感谢天主」并高唱圣咏,欢天喜地的离开圣堂。

 

 

 

圣人介绍:

 

圣哈德良(坎特培里院长St.Adrian

   圣哈德良是非洲人,他到意大利后入了本笃会,年纪轻轻就担任意大利纳里大修院院长。坎特培里总主教圣巨达狄逝世后,教宗圣维塔连拟委任圣人继任该职,圣人婉辞,保荐圣刁多禄任院长,但表示愿意担任一较低级的职位。教宗即委其任总主教的顾问及助理员,圣人欣然接受。

  圣刁多禄委圣人为坎特培里圣伯多禄保禄修院院长,这修院后改名为圣奥斯定修院。圣人在修院内教授希腊文、拉丁文、教父遗训等科目,并以圣德善表熏陶其学生。他前后在坎特培里任职39年,培养出大量的传教士和有圣德的学者,他们开辟了法国的传教事业,振兴了法国教会。圣人于公元71019日逝世。